Resep dan cara Membuat Rawon Daging

0
74
views

Resep dan cara membuat rawon daging – Kali ini saya akan memberikan resep masakan khas jawa timur yang memiliki banyak favorit yaitu resep dan cara membuat rawon daging.

Resep rawon merupakan resep masakan nusantara yang sudah melegenda secara turun temurun, dan sangat nikmat disantap jika bumbu sudah meresap.

resep dan cara membuat rawon daging
Resep Rawon

Resep rawon kali ini membutuhkan waktu persiapan sekitar 30 menit dan waktu untuk memasak resep rawon ini sekitar 60 menit. jika sudah selesai masak, kurang lebih menjadi 6 porsi rawon setan.

Resep dan cara Membuat Rawon Daging

Bahan Rawon :

  • Daging sapi sandung lamur 500 gram
  • Air 3 liter
  • 1 dengkul sapi, belah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas1 ibu jari, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Minyak 5 sendok, untuk menumis
  • Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
  • Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Rawon yang dihaluskan :

  • 2 Buah Kluwak
  • 7 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 2 Cm Kunyit
  • 2 Cm Jahe
  • 1 Sendok teh Ketumbar , sangrai
  •  ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh Garam
  • 2 Sendok teh Gula Pasir

* Haluskan semua bumbu rawon diatas menjadi satu

Cara Membuat Rawon Khas Surabaya :

  1. Siapkan Panci lalu rebus air sampai mendidih
  2. Setelah Air mendidih, kalian masukan daging sapi dan rebu sampai setengah matang atau setengah empuk.
  3. Angkat lalu kalian potong daging sesuai dengan selera.
  4. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu rawon.
  5. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu rawon yang telah dihaluskan, masukan juga  lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga bumbu rawon matang dan harum.
  6. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam bumbu rawon yang telah ditumis matang, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu rawon meresap ke daging.
  7. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
  8. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
  9. Angkat dan rawon sudah siap disajikan

Garnish atau hiasan rawon

  • Tauge
  • Daun Kemangi
  • Telur rebus
  • Bawang Goreng

Note :

  • Rawon khas surabaya ini sangat nikmat jika bumbu sudah meresap  ke dalam irisan daging.

Mudah bukan membuat rawon setan khas surabaya ? terima kasih kalian sudah mampir dan membaca Resep dan cara Membuat Rawon Daging khas surabaya.

Resep rawon ini bisa kalian variasikan dengan bumbu lain, misal dengan menambahkan tingkat kepedasan sehingga menjadi rawon setan dan lain sebagainya.

Jika ada pertanyaan mengenai resep dan cara memasakan rawon daging khas surabaya, silahkan kirimkan komentar dibawah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here