Resep dan Cara membuat gurame bakar saus kecap

0
52
views

Resep dan Cara membuat gurame bakar saus kecap – Siapa yang tidak tahu kelezatan ikan gurame? apalagi diolah dengan resep dan cara membuat gurame bakar saus kecap membuat kita lupa daratan jika sedang memakan ikan gurame bakar.

Resep dan cara membuat gurame bakar saus kecap ini bisa dikatakan sangat mudah, karena bumbu dan bahan gurame bakar ini sangat gampang kita temui di sekitar kita.

Selain itu, waktu memasak gurame bakar saus kecap ini terbilang sangat singkap, hanya membutuhkan waktu sekitar 50 menit, maka kalian bisa menikmati 4 porsi gurame bakar saus kecap pedas manis ini.

Biaya yang dikeluarkan untuk membuat gurame bakar saus kacang ini cukup murah, berkisar Rp100 ribuan, coba kalian bandingkan dengan harga seporsi gurame asam manis di sekitar kalian?

resep dan cara membuat gurame bakar saus kecap
gurame bakar

Saat nya memasak gurame bakar saus kecap di dapur pribadi. berikut resep dan cara memasak / membuat gurame bakar saus kecap pedas manis yang lezat

Resep dan Cara membuat gurame bakar saus kecap

Bahan untuk membuat Gurame bakar

  • 2 ekor (@ 400 g) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 2 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Bumbu Gurame Bakar yang dihaluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sdm Kecap Manis
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sdt  perasan air jeruk nipis

Cara memasak gurame bakar pedas manis

  1. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis, aduk sampai merata.
  4. Oles ikan gurame dengan bumbu sampai merata.
  5. Bakar ikan gurame di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
  6. Sajikan dengan disertai sambal kecap.

Bahan Hiasan atau Garnish untuk gurame bakar saus kecap ( Opsional )

  1. Tomat
  2. Kemangi / Selada
  3. Cabai merah
  4. Timun

Mudah bukan cara membuat gurame bakar saus kecapnya, resep gurame bakar dapat kalian variasikan dengan bumbu lain agar lebih mantabs, misal menjadi gurame bakar saus padang atau gurame bakar pedas manis khas cianjur.

Terima kasih sudah membaca resep dan cara membuat gurame bakar saus kecap, tunggu resep masakan lainnya dari saya. jika kalian mempunyai pertanyaan, silahkan kirimkan komentar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here