Resep Cakwe Medan Empuk dan Mengembang

Resep Cakwe Medan – Cakwe merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat tionghoa. Makanan yang cara membuat nya dengan cara di goreng dan penyajiannya menggunakan saus asam manis ini, memang cocok untuk menemani waktu santai.

resep cakwe medan empuk dan mengembang

Cakwe Medan

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit resep cakwe medan empuk dan mengembang untuk kalian semua.

Baca Juga : cara membuat mendoan khas gombong

Resep cakwe medan ini saya dapatkan hasil browsing dan sudah saya praktekan di dapur tercinta, meskipun baru pertama kali membuat cakwe, hasil nya tidak mengecewakan kok untuk pemula.

Bahan Cakwe Goreng

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • +/- 200 ml air matang
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda

Bahan Saus Asam Manis Pedas

  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 bh cabe rawit, haluskan
  • 200 ml air

Cara membuat Cakwe Medan Empuk dan Mengembang

Membuat saus Cakwe :

  1. Masukan semua bahan untuk membuat  saus asam manis kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.

Membuat Adonan Cakwe

  1. Buatlah adonan biang dengan cara melarutkan gula pasir bersama dengan ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu kedalam 100 ml air matang, aduk dan sisihkan hingga berbuih.
  2. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda biar tidak ada gumpalan serta bahan-bahan tercampur dengan merata.
  3. Tuangkan adonan biang, bawang putih serta garam halus dan uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Tambahkan sisa air kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Perkirakan takaran air sehingga adonan tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras (menyerupai adonan roti/donat).
  5. Tutup adonan dengan lap basah dan biarkan mengembang selama kurang lebih setengah jam.
  6. Setelah kurang lebih setengah jam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan lagi selama minimal dua jam sampai adonan mengembang sempurna dan siap.

Menggoreng Cakwe

  1. Panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak (deep fry) dalam penggorengan diatas api sedang.
  2. Kempiskan adonan, ambil kurang lebih sebesar ibu jari. Jika adonan sedikit lengket, tambahkan sedikit minyak goreng.
  3. Tarik adonan hingga memanjang dan pipihkan, buat lagi dengan ukuran yang sama.
  4. Rangkapkan dua adonan dan tekan secara membujur sehingga dua adonan yang pipih memanjang menjadi berhimpitan dan menempel satu sama lain, seperti dua jari yang dihimpitkan.
  5. Setelah minyak panas, goreng adonan tersebut hingga mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan cakwe medan bersama dengan saus asam manis pedas.

Mudah kan cara membuat cakwe medan yang empuk dan mengembang? saat nya kalian mencoba membuat cakwe goreng ini di dapur kalian.

Jika ada pertanyaan mengenai cara membuat cakwe medan yang empuk dan anti gagal, yuk kita saling sharing lewat form komentar,

baca juga : Resep Martabak dengan Teflon

 

Leave a Reply