Resep dan Cara membuat Oseng-Oseng mercon Khas Jogja

Resep dan Cara membuat Oseng-Oseng mercon Khas Jogja – Jika kalian pernah ke jogja, pasti tidak asing lagi dengan masakan oseng – oseng mercon khas jogja ini. terlebih jika kalian pernah mampir ke oseng-oseng mercon bu narti.

cara membuat oseng – oseng mercon khas jogja ini bisa saya katakan cukup mudah dan gampang dipraktekan di dapur tercinta. jadi, kalau kita kangen akan makanan oseng – oseng mercon khas jogja ini, kita tidak perlu ke jogja . apalagi jika kalian belum mengetahui alamat oseng – oseng mercon bu narti jogja.

resep dan cara membuat oseng-oseng mercon khas jogja

Oseng – Oseng Mercon

Dengan berbahan dasar daging khususnya tetelan atau koyor, cara membuat oseng – oseng mercon ini membutuhkan waktu 40 menit untuk memasak dan biaya sekitar Rp. 80ribuan, cukup untuk 4 porsi oseng – oseng mercon khas jogja.

Resep dan Cara membuat Oseng-Oseng mercon Khas Jogja

Bahan Oseng – Oseng Mercon

Bahan-bahan:

  • 500 gr Daging sapi ( tetelan/koyor), diiris-iris kecil
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Lengkuas, diris-iris, di geprak
  • 5 gr Gula merah
  • Garam, secukupnya
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 300 ml Air matang

Bumbu halus:

  • 200 gr Cabe rawit merah
  • 50 gr Cabe merah keriting
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe

Cara Membuat Oseng – Oseng Mercon:

  1. Panaskan wajan atau penggorengan, masukan minyak goreng secukupnya.
  2. Setelah itu kalian masukan lengkuas, daun salam dan bumbu oseng – oseng mercon yang telah dihaluskan.
  3. Tumis hingga agak terlihat matang dan harum.
  4. Masukan daging tetakan sapi kedalamnya,  aduk daging dan bumbu oseng – oseng mercon sampai merata.
  5. Tambahkan air secukupnya dan masang hingga daging menjadi empuk.
  6. Tambahkan gula merak, garam serta kecap manis secukupnya.
  7. Aduk sampai bumbu oseng – oseng mercon meresap dan merata.
  8. Angkat dan sajikan, berikan taburan bawang merah di atas oseng – oseng mercon.

Resep dan cara membuat oseng – oseng mercon khas jogja sudah selesai dan siap kalian praktekan di rumah.

Jika kalian tidak suka dengan rasa pedas, kalian bisa mengurangi komposisi resep oseng oseng mercon khas jogja ini, atau jika kalian maniak pedas, kalian bisa menambahkan komposisi cabai pada resep oseng – oseng mercon.

Oseng – Oseng mercon ini sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat dan lalapan, saya sarankan kalian menyiapkan air minum untuk menetralisir pedas nya oseng – oseng mercon.

kalau kalian mempunyai pertanyaan mengenai resep dan cara membuat oseng – oseng mercon khas jogja, yuk kita sharing lewat komentar yang bijak atau melalui halaman contact us

Leave a Reply