Resep dan cara membuat garang asem ayam

Resep dan cara membuat garang asem ayam – garang asem merupakan salah satu resep masakan nusantara. masakan tradisional ini berasal dari jawa tengah.

Garang asem merupakan makanan yang terbuat dari daging ayam,  yang dimasak dengan daun pisang dengan kuah santan. garang asam memiliki rasa asam dan pedas yang sangat mendominasi.

resep garang asem ayam khas semarang

Garang Asem Ayam

Perpaduan rasa garang asem dapat kalian jadikan sebuah solusi untuk menambah variasi masakan untuk keluarga dirumah.

Buat kalian yang masih penasaran seberapa enaknya resep garang asem ayam khas semarang, saya akan memberikan resep dan video nya dibawah ini.

Resep dan cara membuat garang asem ayam

Bahan Garang Asem

  • 500 gr Daging Ayam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Air Asam Jawa

Bahan Isian Garang Asem:

  • Santan secukupnya
  • 3 bh belimbing wuluh, iris
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 4 bh Cabai Merah, iris
  • 2 bh Cabai Hijau, iris
  • 8 buah Cabai Rawit Hijau, iris
  • 5 siung Bawang Merah, iris
  • 2 siung Bawang Putih, iris
  • 2 lbr daun salam
  • Lengkuas secukupya, iris

Cara memasak garang asem ayam khas semarang

  1. Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai dengan selera.
  2. Setelah daging ayam dipotong semua, campur ayam dengan lada, garam, gula dan air asam jawa. Sisihkan.
  3. Iris semua bahan isian.
  4. Siapkan daun pisang, lipat kemudian masukkan beberapa potong ayam dan masukan semua bahan isian sesuai selera untuk takaran perbungkus daun ( jika suka pedas, bisa menambahkan ekstra cabai).
  5. Tambahkan santan sesuai selera.
  6. Bungkus daun pisang yang telah terisi oleh ayam dan semua bahan, lalu kukus sampai matang tergantung besar isian. untuk mematangkan garang asem ayam, biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit
  7. Sajikan hangat untuk menambah keningmatan.

Masih bingung cara memasak garang asem ayam khas semarang? simak video nya dibawah ini ya :


Bagaimana menurut kalian resep dan cara membuat garang asem ayam ini? mudah bukan? hanya membutuhkan waktu sebentar , kalian sudah dapat melestarikan resep masakan warisan nusantara lho.

Jika ada pertanyaan mengenai resep dan cara membuat garang asem ayam khas semarang, silahkan kirim komentar dan mari kita berdiskusi bersama

Leave a Reply