Mudahnya membuat lumpia khas semarang ala rumahan

0
60
views

Cara membuat lumpia khas semarang – Lumpia, merupakan makanan perpaduan antara indonesia dan chinnese. lumpia sendiri terkenal sebagai jajanan tradisional khas semarang.

Lumpia sendiri biasanya memiliki isi yang terbuat dari perpaduan rebung, daging ayam,  sayuran, telur dan bahan lainnya.

Membuat lumpia khas semarang ala rumahan sangat mudah, mungkin yang susah hanya cara membuat kulit lumpia nya. tapi hal tersebut dapat kalian siasati dengan membeli alat pembuat kulit lumpia atau langsung membeli kulit lumpia yang sudah jadi.

cara membuat kulit lumpia
Lumpia Semarang

Agar kalian tidak penasaran akan lezatnya rasa lumpia khas semarang, silahkan simak cara membuat lumpia khas semarang ala rumahan, dijamin anti gagal.

Cara membuat lumpia

Bahan untuk membuat lumpia

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 300 gram rebung, potong bentuk korek api
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ cup udang ebi
  • 150 gram dada ayam, cincang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • kecap manis
  • kecap ikan
  • minyak wijen
  • gula merah
  • garam, gula dan lada sebagai perasa

Bahan Saus untuk lumpia

  • ¼ cup gula merah, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai merah, cincang
  • 2 sdm tepung sagu
  • air

Cara membuat lumpia rumahan anti gagal

Cara membuat isian lumpia

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan ayam cincang, masak hingga ayam matang.
  3. Tambahkan ebi dan rebung, aduk kembali.
  4. Masukkan telur yang telah dikocok, masak hingga telur matang.
  5. Tambahkan gula merah, kecap asin, kecap manis lalu aduk hingga rata.
  6. Bumbui dengan garam, gula dan lada hingga mencapai rasa yang diinginkan.
  7. Tambahkan minyak wijen, matikan api lalu aduk hingga tercampur rata.

Cara membuat lumpia

  1. Buka kulit lumpia dan berikan isian sesuai selera.
  2. Lipat ketat lumpia.
  3. Beri perekat dari telur atau tepung terigu yang diberi air.
  4. Siapkan minyak untuk menggoreng dan goreng lumpia hingga coklat keemasan.

Cara membuat saus lumpia yang lezat dan gurih

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih, cabai, gula merah, kecap dan air. Masak
  2. hingga semua tercampur rata.
  3. Lalu tambahkan air maizena untuk mengentalkan saus.
  4. Sajikan.

Mudahkan cara membuat lumpia khas semarang ala rumahan anti gagal. jika kalian memang hobi memasak, hal ini bisa dijadikan peluang bisnis. kita tinggal mencari vendor yang menjual alat untuk membuat kulit lumpia untuk mempercepat proses pembuatan kulit lumpia.

Baca Juga : Cara membuat Seblak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here